Россия нанесла первый авиаудар в Сирии. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник.

Отмечается, что авиаудар нанесен в районе провинции Хомс на западе Сирии.

Совет Федерации единогласно одобрил запрос российского президента Владимира Путина о проведении военных операций за рубежом. С просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад.

После официального запроса сирийского правительства Россия направила в Сирию подразделения Военно-воздушных сил.

Источник: Газета.ru

В Воркуте начинают строить радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении.
Церемония закладки памятной капсулы в первый камень фундамента РЛС нового поколения «Воронеж-М» состоялась в нескольких километрах от поселка Воргашор.

Рядом с РЛС будет построена воинская часть, которая станет самой большой в Воркуте.

На возведение РЛС планируется потратить около двух лет. Компания «Спецстрой» уже завезла все необходимо оборудование и приступила к подготовительному этапу строительных работ.

Источник: КомиИнформ

«Всевидящее око» для беспилотников, создаваемое в России, позволит заглянуть за границы привычного человеческому глазу электромагнитного спектра, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК, входит в Ростех) Сергей Скоков.
В «Объединенной приборостроительной корпорации» рассказали, что «всевидящее око» для беспилотников позволит заглянуть за границы привычного человеческому глазу электромагнитного спектра.

Подобным модулем, в частности, будет оборудоваться средний БЛА малой дальности «Корсар».
"Создается технология обработки потоков гиперспектральных данных. В основе технологии — уникальные характеристики спектрального излучения, которые имеет каждый объект или материал. По этим характеристикам наша аппаратура может однозначно идентифицировать, что находится в поле ее зрения, независимо от попыток противника что-то скрыть или ввести нас в заблуждение", — сказал Соков.
Он пояснил, что эффективность воздушной разведки и мониторинга земной поверхности с применением этих модулей многократно повышается. Это очень точное средство мониторинга, принимающая не просто «пиксели», а уникальный спектр, позволяющий отличить искусственный объект от естественного, маскировочную сеть от настоящей травы, ложный объект от реального и так далее
Как пояснили в ОПК, система самостоятельно, без участия оператора, осуществляет идентификацию обнаруженных целей — по базе данных, куда вносятся гиперспектральные характеристики разных объектов и материалов.

Источник: РИА Новости



Ракетчики Восточного военного округа в ходе учений в Астраханской области провели боевые пуски из комплекса «Искандер-М» на дальность 300 километров по командному пункту условного противника, сообщил в понедельник журналистам начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей на дальностях до 500 километров.

«Подразделения ракетного соединения ВВО успешно провели боевой пуск крылатой ракеты из оперативно-тактического ракетного комплекса „Искандер-М“. Активная фаза тактического учения проведена на специализированном полигоне в Астраханской области», — сказал Гордеев.

«Искандер-М» — оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

Источник: ТАСС

Российские официальные лица потребовали от США убрать американские самолеты из воздушного пространства Сирии. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на американских чиновников.

Американский телеканал подчеркивает, что просьба России заключается в том, чтобы самолеты США покинули сирийское небо «немедленно».

По словам представителя американского посольства в Москве, президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама договорились, что у государств есть общие интересы в Сирии в вопросе борьбы с терроризмом.

Источник: Газета.ru

Уже почти год в Воздушно-десантных войсках выполняют задачи по предназначению воссозданные ремонтные подразделения, обеспечивающие техническую учебной и боевой техники. После их введения в штатную структуру воинских соединений и частей ВДВ оперативность и эффективность технической подготовки автомобильной и бронетанковой техники значительно возросла..

В настоящее время в каждом соединении ВДВ сформировано около 5 ремонтных подразделений с различной штатной структурой и составом специалистов.

Для обеспечения высокой производительности работ специалисты ремонтных подразделений постоянно совершенствуют свои знания и профессиональное мастерство, обучаясь по современным методикам использования новейших мобильных мастерских МТО-АТ и МТО-БТ.

В состав этих комплексов входит более 20 видов специального оборудования для ремонта как гусеничной, так и автомобильной техники. Десантники-ремонтники проходят обучение преимущественно в полевых условиях, где на практике учатся проводить работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту, а также слесарные, токарные, сварочные и кузнечные работы на военной технике. В ходе обучения ремонтные подразделения в обязательном порядке принимают участие в тактических учениях различного уровня в тыловой зоне и на переднем крае при непосредственном воздействии огневых средств условного противника.

Для ВДВ воссоздание ремонтных подразделений в штатной структуре войск явилось необходимым фактором повышения живучести боевой техники, что для высокомобильных войск является важнейшей составляющей успешного выполнения боевых задач.

Источник: Минобороны РФ


У военнослужащих Тагильского ракетного соединения начался заключительный этап переподготовки на эксплуатацию новейшего подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс».

Его программа предусматривает проведение занятий как в соединении, так и в учебном и испытательном центрах космодрома «Плесецк», что позволит ракетчикам более детально и углубленно изучить системы и агрегаты ракетного комплекса «Ярс», а по отдельным вопросам провести и практические тренировки. 

Переподготовку проходят более 100 офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и призыву. Это боевые расчёты пуска, специалисты связи, охраны и систем энергоснабжения, а также механики-водители автономных пусковых установок и машин обеспечения боевого дежурства.

Всего процесс переподготовки военнослужащих на ПГРК «Ярс» состоит из трех этапов. Первый из них проводится на базе ракетного соединения и включает в себя освоение теории. Второй — как правило, в учебных центрах на космодроме «Плесецк». Заключительный этап – практический, непосредственно в ракетном полку при вводе комплекса в эксплуатацию.

Каждый этап переподготовки военнослужащих заканчивается сдачей ими зачетов и экзаменов.

Источник: Минобороны РФ 

Экипажи штурмовиков  Су-25СМ «Грач» авиабазы Южного военного округа (ЮВО) в ходе летно-тактического учения (ЛТУ) уничтожили базу условных незаконных вооруженных формирований (НВФ) на территории Ставропольского края.

По замыслу учения на территории данного региона в лесном массиве в горной местности НВФ оборудовали тренировочный лагерь для подготовки боевиков.

Пуском управляемых ракет и сбросом корректируемых авиабомб летчики штурмовики уничтожили базу НВФ, в том числе несколько схронов с оружием и боеприпасами, а также живую силу условного противника.

В ходе ЛТУ экипажи штурмовиков Су-25СМ также отработали действия при возникновении внештатных ситуаций, в случае отказа авиационной техники, при скрытном перемещении, по уклонению от атаки истребительной авиации условного противника.

Кроме того, при выполнении полетных заданий на предельно малой высоте военные летчики совершенствовали навыки обхода средств противовоздушной обороны условного противника.

Источник: Минобороны РФ

В сентябре и октябре ВМФ России проведет учения в восточной части Средиземного моря, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны. В маневрах примут участие гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», большой десантный корабль «Саратов» и суда обеспечения.

«В соответствии с утвержденным в конце 2014 года планом подготовки войск, в восточной части Средиземного моря на этот период спланировано учение соединения ВМФ России в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Сметливый", большого десантного корабля "Саратов" и судов обеспечения», – говорится в сообщении.

В ходе тренировок экипажи кораблей выполнят более 40 боевых упражнений, среди которых – ракетные и артиллерийские стрельбы, противолодочная, противовоздушная и противокорабельная оборона, поисково-спасательные действия, помощь терпящему бедствие кораблю.

В Минобороны предупредили, что, в соответствии с нормами международного права, район учений заранее объявлен опасным для мореплавания и полетов авиации.

Источник: Tvzvezda

Объединенной судостроительной корпорацией на этом заводе создан отдельный филиал северодвинской "Звездочки"

"Что касается предприятий (в Крыму), которые находятся в ведении ОСК, нам, в частности, поручено заниматься Севастопольским морским заводом. Это собственность Севастополя, это не собственность ОСК на сегодняшний день. Но при этом там развернута работа", - отметил Рахманов.
Объединенной судостроительной корпорацией на этом заводе создан отдельный филиал северодвинской "Звездочки", напомнил президент ОСК, "поскольку вся работа на Севморзаводе связана с судоремонтом". "Сегодня выполняем достаточно большой объем судоремонтных работ - по гражданским судам, в первую очередь", - добавил он.
"Параллельно с этим готовимся к выполнению необходимых сервисных и ремонтных работ в отношении надводных кораблей и подводных лодок, которые придут, и частично уже пришли, на Черное море", - добавил президент ОСК, напомнив при этом о последних сообщениях относительно подводной лодки "Новороссийск".
ОСК - крупнейшая судостроительная компания России. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). На базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса.

Источник: ТАСС

Две батареи комплексов ПВО «Тор-М2У» войсковой противовоздушной обороны Восточного военного округа заступили на боевое дежурство на островах Курильской гряды.

Это модернизированное оружие нового поколения предназначено для обороны военных объектов. От ударов «Тора-М2У» не укроются ни самолеты, ни вертолеты, ни даже крылатые ракеты. Боевая машина комплекса может обнаружить и вести более 40 целей одновременно.

По словам разработчиков, комплекс ПВО «Тор-М2У» особенно эффективен в перехвате малоразмерных маневрирующих целей. Комплекс специально разрабатывался для эффективного перехвата малоразмерных интенсивно маневрирующих целей, что обеспечивает существенное преимущество над зарубежными аналогами.

Источник: Tvzvezda

Посылка от Обамы

Не менее двух десятков модернизированных ядерных бомб B61-12 планируют разместить США для использования истребителями-бомбардировщиками «Торнадо» ВВС Германии. Об этом сообщил немецкий телеканал ZDF, выступивший на днях с сенсационным репортажем на эту тему. В своем материале журналисты обратили внимание на факт планируемого выделения из военного бюджета США средств на адаптацию данных боеприпасов для немецкой авиации.

Деньги будут выделены уже в третьем квартале этого года, установили репортеры. При этом они даже выяснили, где конкретно появится американское ядерное оружие: на авиабазе города Бюхель, расположенной на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц, что на западе страны, где по некоторой информации дислоцируется 33-я авиаэскадра «Люфтваффе».

При этом, как обратили внимание журналисты ZDF, немецкие военные летчики уже давно совершают учебные вылеты с имитаторами американских ядерных бомб. Таким образом они отрабатывают возможное применение этого оружия. Помимо ВВС Германии такую подготовку еще со времен холодной войны проходят пилоты и некоторых других стран, входящих в состав членов НАТО, в частности Великобритании и Бельгии.

Интересно, что еще в 1968 году под эгидой ООН был принят Договор о нераспространении ядерного оружия, по которому странам, подписавшим это соглашение (в том числе, естественно, США) было предписано «не предпринимать передачу ядерного оружия, а также контроля над ним, ни прямо, ни косвенно». Правда, в европейских странах это вооружение базировалось до подписания Договора, посему наличие этих запасов в Европе было признано не противоречащим документу.

В то же время в 2010 году немецкий парламент проголосовал за вывоз американского ядерного оружия с территории страны. Этому предшествовала публикация отчета ВВС США, согласно которому европейские авиабазы, где хранится ядерное оружие, не соответствуют установленным требованиям безопасности.

В апреле 2009 года министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что США должны вывезти свои ядерные арсеналы с территории Германии, а сразу же после этого вывоза такого оружия из своей страны единогласно потребовал от НАТО и парламент Бельгии. В марте 2010 года призыв о том, чтобы Евросоюз выступил против «стратегического анахронизма размещения тактического ядерного оружия в Европе», поддержал уже Европарламент.

Отдых на «ядерном курорте»

Сегодня, по некоторым данным, НАТО имеет в Европе не менее двухсот ядерных бомб B61, при этом только в Германии размещены до 150 таких боеголовок. Данный боезапас, по имеющейся информации, складирован также на территории Бельгии, Италии, Турции, Голландии. К слову, по данным журналистов ZDF, вместе с поставками ядерного оружия в Германию планируется модернизировать и другие базы с американским ядерным оружием, такие, как Инджирлик в Турции и Авиано в Италии.

Кстати, в этой солнечной стране ядерные бомбы «прописаны» в том числе на базе ВВС в Римини, куда так любят ездить отдыхать европейцы...

Бомба B61 является основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Общий объем производства ее модификаций (всего было произведено девять вариантов этого оружия) составляет примерно 3155 изделий. B61-12 – наиболее современная модификация боеприпаса. Благодаря комплекту управления и хвостовым рулям эти бомбы теперь стали корректируемыми, а парашютная система удалена. Боеприпас длиной более трех с половиной метров и диаметром 33 сантиметра весит около 320 килограммов.


В некоторых модификациях B61 может иметь мощность заряда до 340 килотонн. B-61 можно применять со стратегических бомбардировщиков, истребителей-бомбардировщиков, а также с новейшего истребителя пятого поколения F-22 Raptor. Среди самолетов стран НАТО возможностями применения такого боеприпаса обладают британские, немецкие и итальянские Panavia «Торнадо», а также бельгийские и голландские F-16.

Планы по размещению американских атомных бомб подтвердил политик от Социал-демократической партии Германии Томас Хичлер, специализирующийся на военных вопросах. По его информации, на развитие авиабазы в Бюхеле федеральное правительство намерено потратить в ближайшие годы 112 миллионов евро. А бывший парламентский статс-секретарь при министре обороны ФРГ Вилли Виммер откровенно назвал решение о размещении американских ядерных бомб «сознательным провоцированием российских соседей» и предостерег власти Германии от «новых вариантов нападения на Российскую Федерацию».

Угрозы нет, есть беспокойство

Российские военные эксперты уверены, что размещение дополнительного ядерного арсенала в Европе нарушает целый ряд международных обязательств, хотя и не считают его какой-либо явной угрозой для нашей страны. Так, заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Павел Золотарев подчеркивает, что возможности авиации по доставке этих боеприпасов ограничиваются в лучшем случае границами России. Не будет иметь перспектив и перемещение авиабаз ближе к российским границам, так как, по мнению эксперта, в этом случае такие объекты сразу же станут «целями первого удара».

«Ядерное оружие уже давно не является средством ведения войны, это политический фактор, и он используется, как правило, в политических целях», – отмечает Павел Золотарев, добавляя что о тактическом ядерном оружии США не просто так «вспомнили» именно сейчас, на фоне сложившейся непростой политической ситуации.

Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин также считает, что пока паритет по ядерному оружию не нарушен, однако размещение таких боеприпасов в рамках так называемых «совместных миссий» с участием Германии, Бельгии, Нидерландов, Турции, Италии является нарушением положений Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Генерал Есин отмечает, что Россия всегда обращает внимание на подобные шаги Запада, однако «на них не очень-то реагируют».

Кстати, в интервью той же немецкой телекомпании ZDF директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова напомнила, что в 1990-х годах Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории.

«В то же время в Европе – не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции – остаются развернутые тактические ядерные средства США, – обратила внимание официальный представитель МИД РФ. – Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО – самолеты-носители таких вооружений. Эта линия подтверждена на саммитах НАТО в Чикаго (2012) и Уэльсе (2014)».

Нынешние планы США модернизировать американское ядерное оружие в Германии вызывают у России беспокойство, отметила Мария Захарова. По ее словам, озабоченность вызывает и так называемая практика «совместного использования ядерного оружия» в рамках НАТО. Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что тренировки (учения), связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение Статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия.

«В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами такой территории, ликвидацию соответствующей инфраструктуры за пределами национальной территории, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями», – подчеркнула официальный представитель МИД России.

Когда нельзя, но хочется

На несовпадение нынешних действий США с Договором о нераспространении ядерного оружия обращает внимание и военный эксперт, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский. По его словам, согласно букве и духу Договора, ядерные страны должны принимать меры по непередаче контроля и управления над ядерным вооружением другим странам.

«Тем не менее, как пилоты авиации Бундесвера, так и пилоты, например, Голландии, Бельгии, а в последние годы и Польши, тренируются по применению американского тактического ядерного оружия, в том числе этих бомб», – отмечает эксперт.

По его мнению, такая ситуация стала возможной из-за того, что многие страны – члены Совета Безопасности ООН находятся под давлением и влиянием США, а в НАТО все и вовсе «ходят строем вслед за США».

Предоставляя военному блоку НАТО свои территории для размещения ядерного оружия, европейские страны сами автоматически становятся мишенями для ответного сокрушительного удара. В этом уверены специалисты, подчеркивающие, что высказывание в этом плане возможности «ограниченной ядерной войны» абсурдно, так как в случае применения ядерного оружия, например, по России и ее союзникам, такая война немедленно перерастет в глобальную.

При этом на фоне явно агрессивных действий США Россия не спешит развертывать свое ядерное оружие вне собственных границ. На это, в частности, обращает внимание независимый эксперт по проблемам ядерной безопасности Алла Ярошинская. Она также напоминает, что от ядерного оружия, ранее размещенного на их территориях, добровольно отказались страны, входившие в состав СССР.

Между тем, неядерные государства, входящие в блок НАТО, регулярно привлекаются к ядерному планированию Альянса, принимают участие в утверждении схем размещения и модернизации ядерных арсеналов, разрабатывают системы командования, контроля и коммуникаций. Одновременно, как отмечает эксперт, между США и Бельгией, Германией, Грецией, Турцией, Италией, Нидерландами подписаны соглашения, разрешающие авиации этих стран в военное время доставлять американские ядерные бомбы.

При этом, как заявляют и в НАТО, и в США, ядерное оружие или управление им может быть передано неядерным странам только в случае принятия решения о вступлении в войну, во время которой условия Договора о нераспространении ядерного оружия потеряют силу. Именно поэтому нарушений норм Договора нет, полагают на Западе. Однако как увязать с нормами международного права тот факт, что неядерные государства в мирное время по полной программе обучают и готовят свой персонал к ядерной «миссии», задаются вопросом эксперты. Налицо явная двойная мораль, явная политика двойных стандартов.

Интересно, а почему размещение ядерного оружия на своей территории поощряют сами власти западных стран? В том числе Германии, где, к слову говоря, результаты опросов свидетельствуют о негативном отношении населения к таким «подаркам» от заокеанских партнеров. Дело лишь в «верноподданнической» позиции по отношению к США?

Оказывается, у властей этих государств есть свои расчеты. Так, по мнению издания Global Research, наличие ядерных боеголовок на военных базах, развернутых на своей территории, позволяет Германии называть себя «ядерной державой», тогда как официально подобного статуса эта страна не имеет.

Источник: Tvzvezda

Вторая дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 "Ростов-на-Дону" до конца года прибудет в Новороссийск. Об этом 24 сентября сообщил заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук.

"Вторая из шести серийных подлодок завершает программу испытаний систем вооружения на Северном флоте. В ближайшее время экипаж проведет ряд мероприятий подготовки к межфлотскому переходу. До конца этого года подлодка "Ростов-на-Дону" совершит переход с Севера на Юг и прибудет в Новороссийскую военно-морскую базу, где для нее создана соответствующая инфраструктура базирования", - цитирует Бурсука ТАСС. 

Он напомнил, что в июле был поднят флаг на третьей субмарине серии - лодке "Старый Оскол", а до конца года в состав флота должна войти четвертая подлодка, "Краснодар". На "Адмиралтейских верфях" строятся еще две субмарины этого типа "Колпино" и "Великий Новгород". 

Как сообщалось ранее, в середине сентября на Черноморский флот прибыла первая подводная лодка проекта 636.3 - "Новороссийск". Она была принята в состав ВМФ России еще в августе 2014 года.

Источник: Flot

Силами учёных и инженеров БФУ им.И.Канта, в пределах всего одной лаборатории, создан биоинспированный роботаракан. Работа над ним продолжалась 7 месяцев. Заказчиком выступила российская организация, которая в своём ТЗ указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным. На практике это означает следующее:
1) робот должен быть внешне похож на один из видов таракана и соответствовать его физическим размерам;
2) размеры робота должны соответствовать одному из видов тараканов;
3) «поведение» робота должно быть максимально приближено к естественному поведению тараканов.

Алексей Белоусов, преподаватель Физико-технического института БФУ им.И.Канта, в проекте — главный конструктор, разработчик механики и электроники:
«Наверное, самым сложным было найти баланс между этими тремя пунктами. Например, в Университете Беркли уже 4 года работают над своим тараканом, но там нет задачи сделать робота тараканоморфным, поэтому он быстрее нашего, но зато не умеет поворачивать на ходу и совсем не похож на настоящего таракана. А нам заказчик поставил именно такую задачу — сделать робота-таракана, причём уложиться в сроки и бюджет».
В итоге за основу прототипа был выбран южно-американский вид тараканов Blaberus Giganteus. Но найти его в Калининграде не удалось, привезти тоже оказалось проблематичным, поэтому исследовательская группа работала с видом Blaberus Craniifer: он отличается от Giganteus только уменьшенным размером (70-80 мм), в остальном (внешний вид, биомеханика) они идентичны. Этот вид тараканов часто называют «мёртвой головой» из-за характерного рисунка на спинке личинки. 
Как рассказывают сами инженеры-конструкторы, первые два месяца они просто изучали таракана: его повадки, особенности передвижения и т.д. И лишь потом началась работа по проектированию и конструированию. Лишь 20-я версия соответствовала ТЗ.

Таракан от БФУ им.И.Канта имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/сек, т.е. 3 корпуса в секунду (настоящие тараканы бегают со скоростью до 10 корпусов в секунду). Робот снабжён светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания. 
Данил Борчевкин, ведущий инженер БФУ им.И.Канта:
«При работе над этим проектом перед нами стояли две глобальные цели. Во-первых, отработать методики, методы и способы разработки, проектирования и производства мелких механических систем для биомедицинских приложений (это киберпротезирование, замена утраченных конечностей и т.д., где нужна мелкая механика, мелкая электроника и высокая автономность). И вторая цель — выяснить, какие технологические барьеры необходимо преодолевать при разработке других мелких электро-механических систем, какая сумма технологий необходима, что можно делать самим, а что – заказывать и покупать. Оказалось, что очень сложно найти комплектующие. Многое пришлось делать самим, вручную. Например, в Австрии есть компания, которая создаёт приводы для ног, но комплект для одного таракана стоит порядка 600 тысяч рублей, а у нас бюджет всего проекта всего 1,5 млн рублей».

Срок сдачи проекта — декабрь, к этому времени коллектив разработчиков рассчитывает встроить БИНС (безплатформенная иннерциальная навигационная система), чтобы робот мог двигаться по заданному курсу. Эта система включает акселерометр, гироскоп и магнитометр — набор, который установлен сегодня в каждом смартфоне. Инженеры уже понимают, как это сделать, поэтому решение задачи — вопрос времени. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут. 
Важно отметить, что робот может переносить груз до 10 гр, чем заинтересовались военные, ведь миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места. И через неделю, как обещает группа исследователей БФУ им.И.Канта, они представят образец в матовом корпусе с камуфляжной раскраской.

Источник: БФУ им. Канта

"Объединенная приборостроительная корпорация" заявила о своей готовности начать поставки обновленной операционной системы "Заря", позволяющей, по мнению разработчиков, безопасно работать с информацией, содержащей секретные сведения и персональные данные. 

Операционная система (ОС) прошла все необходимые испытания и получила разрешение на серийное производство, сообщает пресс-служба "Объединенной приборостроительной корпорации" (ОПК).

Сообщается, что на основе "Зари", в частности, будет работать система электронных "военных билетов" - личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии.

"В составе корпорацию разработку "Зари" по заказу Минобороны России ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления. В этом году ОС успешно завершила госиспытания и признана готовой к серийному производству, она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей", - сообщил директор департамента ОПК Александр Калинин.

По его словам, техника на базе такой ОС позволяет работать с информацией даже под грифом "совершенно секретно".

Семейство операционных систем "Заря", по утверждению разработчиков, может стать полноценной заменой зарубежным ОС, применяемым сейчас в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях страны. Настольная ОС "Заря" представлена одноименной операционной системой, совместимой с большинством традиционных офисных приложений и программ. Серверная ОС "Заря-ЦОД" позволяет организовать сервер приложений или сервер базы данных. Для встраиваемых систем, работающих без участия человека, которые должны обрабатывать информацию в режиме реального времени, разработана специальная ОС "Заря РВ".

Источник: RT

Запущенная с космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту три военных спутника связи Минобороны, передает «Интерфакс».

«Ракета-носитель легкого класса «Рокот» в установленное время успешно вывела на расчетные орбиты три космических аппарата в интересах Минобороны России», — сообщили в военном ведомстве.

Отмечается, что на орбиту вышли спутники связи «Родник», которые являются модификацией аппаратов 1960-х годов «Стрела». По данным Роскосмоса, стоимость одного спутника в ценах 2013 года — 239 млн руб.

Ранее сообщалось, что с космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с военными спутниками.

Источник: Газета.ru

За последнее время на вооружение военно-морской базы поступили патрульные катера "Раптор", противодиверсионные катера типа "Грачонок", новое спасательное буксирное судно "Профессор Николай Муру"

"В ближнесрочной перспективе в состав Новороссийской ВМБ начнут поступать новейшие патрульные корабли проекта 22160 (типа "Василий Быков"), из которых будет создано соединение надводных кораблей", - сказал он в ходе военно-исторической конференции по случаю 20-летия создания базы.
Он отметил, что за последнее время на вооружение Новороссийской ВМБ поступили патрульные катера "Раптор", противодиверсионные катера типа "Грачонок", спасательное буксирное судно нового поколения "Профессор Николай Муру". 21 сентября в Новороссийскую ВМБ прибыла первая (из шести) дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Новороссийск", напомнил Шастов.
"В Новороссийске дислоцируются соединения, имеющие в своем составе противолодочные и противоминные корабли, поисково-спасательные и гидрографические суда, части тыла и судоремонта. Береговую оборону обеспечивают части береговых войск и морской пехоты, инженерные подразделения", - уточнил командир базы.
Проект 22160 - многоцелевой надводный корабль разработки Северного проектно-конструкторского бюро. Он предназначен для защиты и охраны морской экономической зоны в мирное время, в военное он должен обеспечивать устойчивость сил и объектов флота в ходе обороны районов базирования. Корабли этого типа обладают водоизмещением 1,7 тысячи тонн и автономностью не менее 60 суток, вооружены артиллерийской установкой АК-147МА, крупнокалиберным пулеметом "Корд" и переносным зенитным ракетным комплексом.

Источник: ТАСС

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех») в 2015 году начала серийные поставки модернизированной автоматизированной системы управления «Андромеда-Д» для Воздушно-десантных войск России. Об этом ссообщил ТАСС представитель корпорации.
«Это автоматизированная система разработки нашего НИИ систем связи и управления, предназначенная для формирования каналов связи, устойчивых информационных сетей на оперативном и тактическом уровнях. Серийные поставки для ВДВ начались в этом году», — сказал собеседник агентства.

В состав «Андромеды-Д» входят аппаратные связи, командно-штабные машины, мобильные командные пункты и другая техника. Система обеспечивает управление частями и подразделениями ВДВ, а также взаимодействие с другими войсковыми формированиями в боевых условиях.
«Система является мобильной, перемещается с помощью авиации и на военной технике высокой проходимости и может быть оперативно развернута в любой неподготовленной местности. В ее составе скомпонован максимально широкий набор средств передачи данных, включая традиционную радиосвязь, работающую в различных диапазонах и на дальностях до нескольких сотен километров», — сказал заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков, слова которого привели в корпорации.
Пункт управления может быть развернут в любом неподготовленном здании, в специальных контейнерах или в полевом пневмокаркасном модуле, уточнили в корпорации.

Источник: Lenta

Подразделения морской пехоты Российской Федерации, которые охраняют военную базу расположенную вблизи населенного пункта Латакия, вступили в бой с отрядами боевиков-исламистов.

Немногочисленный отряд боевиков-исламистов двигался в направлении военной базы, где расположен ограниченный российский военный контингент, в тот момент когда попал на засаду морских пехотинцев. 

Ранее согласно разведывательным данным стало известно о организации нападения с применением минометов и стрелкового оружия на расположенную в Латакии военную базу. Отряды охранения организовали пункты наблюдения и дозора по периметру военной базы и совместно с сирийскими военными провели спецоперацию по выявлению угрозы. 

Согласно полученной информации от источников новостного агенства, военные в ночь с 19 на 20 сентября обнаружили пеший отряд боевиков численностью до 8 человек. После выявление угрозы было принято решение атаковать противника с привлечение армейского резерва с центральной базы в городе Латакия. 

Ограниченный военный контингент России прибыл в Сирию 

В результате боя были уничтожены трое боевиков и еще двое были взяты в плен, остальным удалось сбежать. У захваченных в плен боевиков выявили планы авиабазы и спутниковые снимки с отмеченным точками важных военных объектов.

Источник: Reuters

.В Астраханской области успешно завершились испытательные стрельбы из боевой машины 9А331МУ на гусеничном шасси из состава зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2У», сообщает во вторник концерн ПВО «Алмаз-Антей».

До настоящего времени обстрел целей из ЗРК «Тор» проводился только с короткой остановки. Стрельба в движении дает важное тактическое преимущество, которое позволяет сопровождающим военные колонны ЗРК «Тор» отражать воздушный налет противника прямо на ходу.
"В рамках испытаний при движении боевой машины по трассе также проверены и подтверждены возможность обнаружения и взятие цели на автосопровождение в движении, качество и точность сопровождения целей в движении, безударность выхода ракеты из контейнера и целый ряд других параметров", — цитирует пресс-служба гендиректора концерна Яна Новикова.
Испытания проводились для определения возможностей поражения мишени «Саман» ракетой комплекса в движении. При движении боевой машины со скоростью более 25 километров в час по необорудованной степной дороге цель была обнаружена, взята на автосопровождение и сбита на дальности более 8 километров.
Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2У» предназначен для отражения массированных ударов высокоточного оружия в полете.

Источник: РИА Новости

Обсуждение темы российского военного присутствия в Сирии, о чём всю прошедшую неделю говорили западные СМИ, разрешилось на Западе совершенно необычным образом – произошел разворот на 180 градусов в позиции врагов президента Сирии Башара Асада.

Госсекретарь США Джон Керри и представители Саудовской Аравии дружно заговорили о необходимости… переговоров с Асадом! Такое впечатление, что медийный накат по поводу появления в Сирии российских войск перепугал самих организаторов сирийской трагедии из Вашингтона и Эр-Рияда.

И они не только сменили тон, но, похоже, уже готовы торговаться – лишь бы русские не взялись за дело «построения стройными рядами» орд басмачей, воспитанных и проплаченных спецслужбами США и Саудии.

Им стало вдруг ясно, что в случае, если за обменом заявлениями между Дамаском и Москвой – заявления Дмитрия Пескова и Валида Муаллема о возможном направлении в Сирию российских войск – последуют соответствующие действия, военно-стратегическая обстановка в регионе моментально поменяется.

Детище ЦРУ и саудовских спецслужб по имени ИГИЛ уже подает сигналы о том, как смертельно эффективно на него действуют появившиеся у сирийской армии новые виды российского оружия.

Вот это сюжет! И, представляется, дружный выход к микрофонам Керри и саудовских представителей с речами о мире как нельзя более явственно выявляет эту простую, как апельсин из дамасского сада, истину: «Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» (с)

И никто-никто за саудитов и янки на сирийской земле не станет воевать при таких раскладах, когда «Буратино» гоняет по пустыни бандитов, как сусликов. Не каждый ИГИЛовец мечтает повидаться с гуриями раньше времени… А вот, в сторону Евросоюза поток «беженцев из Сирии», сиречь – эвакуирующихся бойцов ИГИЛа – может и возрасти. В блогосфере этот вариант уже обсуждают

И вот – реакция спонсоров антисирийского мятежа. Да-да, антисирийского, ведь, в рядах ИГИЛ и других банд собственно сирийцев – меньшинство, зато полно «добровольцев» из многих стран и весей, включая самые толерантные государства Евросоюза. Так, что мы услышали 19 сентября 2015 года пополудни?

Услышали мы – из Лондона, между прочим, а это сакральное для англосаксонской цивилизации место – буквально следующее. Россия и Иран могли бы оказать содействие в организации переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом, считает госсекретарь США Джон Керри, которого цитирует «Интерфакс».

«Нам необходимы переговоры (с Асадом – ИФ). Мы рассчитываем на это и надеемся, что Россия и Иран, как и какие-либо другие влиятельные страны, помогут достичь этого, поскольку именно это (отсутствие переговоров – ИФ) не позволяет кризису (в Сирии – ИФ) закончиться», — сказал Керри в субботу в Лондоне после встречи с британским коллегой Филипом Хаммондом.

Ещё раз. США вдруг прямо и резко – не прошло и четырех лет с начала сирийского кризиса – выступили за «конструктивную роль» России в Сирии. Госсекретарь США заявил, что Россия и Иран могли бы посодействовать в привлечении президента Сирии Башара Асада к переговорам.

Они и разгромили большую страну, и вызвали волны беженцев, и спровоцировали появление международных банд, и подняли демонов Хаоса, а теперь… без России не могут загнать этих джиннов назад «по кувшинам»?

«Мы (т.е. и Британия, а это уже – принципиальный расклад – С.Ф.) готовы к переговорам. Готов ли к переговорам – к настоящим переговорам Башар Асад? Готова ли Россия к тому, чтобы усадить его за стол переговоров?.. Нужны переговоры. Это то, чего мы ищем и мы надеемся, что Россия и Иран и другие страны, оказывающие влияние, помогут в этом, потому что это то, что мешает прекращению кризиса».

Вот что делает сегодня одно только озвученное Россией намерение помочь военной силой сирийскому Льву, изнемогающему от наскоков гиен и шакалов, в которые материализовались эти выпущенные США и Ко джинны, но оборону держащему:

Керри отметил, что необходимо срочно найти мирное решение в сирийском урегулировании, поскольку речь идет о критическом моменте: «Необходимо срочно возобновить усилия по поиску политического решения в Сирии».

При этом госсекретарь США дежурно побубнил, что Асад должен уйти, и темой переговоров должны стать время и условия его ухода.

Про ИГИЛ Керри не мог не сказать – надо же было дать какой-то сигнал своей клиентуре. Он же не может так же, как Асаду, сказать им: «Вы должны уйти». Чем себя американцы, кстати, и загнали в политическую ловушку.

И он сигнал ИГИЛу подал: «Давайте-ка, ребятки: руки в ноги – и по европам!» Ну, именно эти слова Керри, естественно не произнес, однако, абсолютно прозрачно намекнул, что кое-кому на сирийской земле уже ничего не светит – в Вашингтоне положительно оценили бы возможность сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ, подчеркнул госсекретарь.

«Приветствовали бы мы российскую помощь в борьбе против «Исламского государства»? Безусловно! (Трижды: «Ура!» И – р-р-раскатисто!») Мы говорили об этом некоторое время назад», — сказал Керри, подчистую сдав своего клиента.

Ну, было же сказано когда-то: «Проблемы индейцев шерифа не волнуют»… Интересно, кто ещё после такой откровенной сдачи пойдет воевать за американские интересы? Вот так стремительно и позорно проваливается доктрина Обамы под названием «Leading from behind»(«Управление из-за спины»), содержание которой мы разбирали здесь несколько лет назад, когда эта история с вмешательством в Ливии и Сирии чужими руками только начиналась: «”Leading from behind” = “искусная манипуляция”».

Честно говоря, даже трудно припомнить, чтобы американцы вот так стремительно давали задний ход. Хотя…

А, может быть, именно давнее желание переключится с Сирии на иные цели (сегодня это – раскачка Европы для «принуждения ЕС к подписанию Трансатлантического соглашения с США (TTIP) побуждает Вашингтон столь стремительно переводить стрелки с одной проблемы на другую?

Тогда всё логично, и буквально спустя недели мы увидим, как янки возьмутся всерьез за старушку-Европу. Ей, болезной, судя по всему, отведена роль главного спасителя американской экономики, и сыграет она эту роль в стиле прощального бенефиса увядающей примы.

Подписание Брюсселем TTIP будет означать для Евросоюза переход в разряд «экономической колонии» США, а для Америки – спасение своего экономического будущего за счет рынков ЕС. Вот так у них и водится: когда есть некого, начинают заниматься самоедством… «Nothing personal – it’s business».

Второй Сигнал – нет, Сигналище! – тут же за признаниями Керри был подан из Саудовской Аравии, вернее, из Вашингтона, где это «Откровение» снизошло на грешную Землю. Саудовская Аравия будет сотрудничать с Россией по урегулированию кризиса в Сирии и по проблемам беженцев, заявил замминистра иностранных дел Саудовской Аравии Турки ибн Мухаммад ибн Сауд аль-Кабир: «Я надеюсь, что Россия будет играть конструктивную роль в решении сирийского конфликта. Россия поддержала Женевское коммюнике по Сирии. И, если (Россия) будет следовать ему, то это поможет положить конец кризису в Сирии.

Мы посещали Россию много раз, двери открыты для дальнейших встреч». «Я уверен, что Сирия может играть конструктивную роль и положить конец войне (!)», – подчеркнул он. Нет-нет, Вы не ослышались. Замглавы МИД Саудии сказал внятно: «Сирия может играть конструктивную роль и положить конец войне».

Ох, и лихие виражи! Ох, и понесли кони! Теперь надо смотреть, чтобы на одном из поворотов кто-нибудь не выпал из экипажа. А то – неровен час…

И ещё несколько фактов, которые без всяких комментариев демонстрируют, что произошло за считанные часы после того, как Москва не исключила отправку своих войск в Сирию по просьбе сирийского правительства.

Первое. В пятницу, 18 сентября, министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер в ходе телефонного разговора договорились о дальнейших обсуждениях «механизмов по снятию напряженности в Сирии». В Пентагоне сообщили, что разговор продолжался 50 минут.

Второе. Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии начнутся в ближайшее время.

Третье. В четверг, 17 сентября, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон считает необходимым продолжать общение с российским лидером Владимиром Путиным, несмотря на существующие разногласия.

Четвертое. Заявления Джона Керри и Турки ибн Мухаммада ибн Сауда аль-Кабира, чем и было вызвано срочное написание этого комментария. Ей Богу – «вчера было рано, завтра будет поздно»!

Пятое. На этих днях в Москву собираются премьер-министр Израиля Нетаньяху и президент Турции Эрдоган. Разговор, насколько можно предположить, будет и о Сирии. Так что Керри дал важный сигнал, на который два лидера не смогут не среагировать.

«Россия не сердится. Россия сосредотачивается». Александр Михайлович Горчаков, глава русского внешнеполитического ведомства при императоре Александре II, канцлер Российской империи.

Похоже, что Русское Оружие в очередной раз в Истории спасло страну-жертву агрессии и интервенции. Да, сегодня — Исторический день!


Автор: Сергей Филатов

По словам российского президента, среди поступившей техники - истребители Су-35, Су-35С, вертолеты Ми-8МТВ51, радиолокационные станции, новые боевые машины десанта, бронемашины пехоты, автомобили, комплексы беспилотных летательных аппаратов.

"Уже поступило 2250 единиц новейшей техники. Среди них — истребители Су-35, Су-35С, вертолеты Ми-8МТВ51, радиолокационные станции, новые боевые машины десанта, бронемашины пехоты, автомобили, комплексы беспилотных летательных аппаратов", — заявил он на заседании Военно-промышленной комиссии.

По словам президента, в ВС РФ уже поставлены около 52% основных видов вооружений, предусмотренных планами на 2015 год.

"Безусловно, такие показатели свидетельствуют о правильно выстроенных, скоординированных действиях ОПК, Министерства обороны и промышленности", — подчеркнул он.
При этом президент потребовал и дальше повышать устойчивость предприятий ОПК и создавать условия, позволяющие четко выполнять заказы.

Источник: РИА Новости

Подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа пополнились партией новейших зенитных ракетных систем «Стрела-10МН».

Более десятка боевых машин поступили на вооружение мотострелковых соединений ВВО, дислоцированных в Приморском крае.

В настоящее время личный состав осваивает новое вооружение. Первые практические стрельбы военнослужащие проведут уже в ближайшее время на полигонах Приморья.

ЗРК «Стрела-10МН» предназначен для защиты войсковых подразделений в различных формах боя и на марше от средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах.

Новая версия «Стрела-10МН» (ночная) имеет возможность ночного автономного секторного поиска и обнаружения целей. Может работать ночью благодаря вводу автономного секторного поиска и обнаружения целей. Специальный прибор в автоматическом режиме обнаруживает цель, передает команду оператору, оператор захватывает цель и ведет стрельбу.

Источник: Минобороны РФ 

Беспилотный штурмовик, который по тяговооруженности и универсальности превзойдет американский MQ-9 Reaper, могут создать на базе российского учебно-боевого самолета Як-130, сообщил в четверг РИА Новости советник первого заместителя гендиректора крупнейшего российского холдинга в радиоэлектронной отрасли "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.

"Потенциал для модернизации Як-130 все еще очень велик. На его базе возможно создание беспилотного штурмовика, который по своей тяговооруженности и универсальности превзойдет американский MQ-9 Reaper", — сказал Михеев.

Он отметил, что КРЭТ уже сейчас обладает "всеми необходимыми для этого разработками, но для реализации данной задачи придется вносить существенные изменения в состав бортового радиоэлектронного оборудования самолета".

КРЭТ сегодня ведет разработку для Як-130 новой РЛС и нового оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса (ОЭПНК), которые должны позволить самолету существенно расширить номенклатуру применяемого вооружения.

Источник: РИА Новости

Силы Северного флота, находящиеся в районе архипелага Новосибирских островов, провели учение по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации с выполнением ракетных, зенитных и артиллерийских стрельб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северного флота.

«Впервые в учении участвовали подразделения арктической мотострелковой бригады, доставленные на остров Котельный отрядом кораблей Северного флота, — пояснил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга. — Арктические мотострелки успешно отработали действия по противодесантной обороне и защите морского побережья России. Руководил учением заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов».

Серга заявил, что в ходе учения арктические мотострелки активно использовали новую технику — квадроциклы, гусеничные снегоболотоходы высокой проходимости ТТМ-4902ПС-10 и многоцелевые тягачи МТ-ЛБВ.

Как пояснили в пресс-службе флота, командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, подводя предварительные итоги учения, заявил, что «созданная в настоящее время развитая военная инфраструктура в Арктической зоне обеспечивает надёжную защиту интересов Российской Федерации в Арктике и способствует сохранению паритета и баланса сил в регионе за счет поддержания в нём российского военного присутствия в установленных пределах».

Активная деятельность России по созданию и развитию элементов арктической инфраструктуры была начата в 2012 году — с этого времени Северный флот регулярно осуществляет арктические походы, решает задачи по обеспечению безопасности в районах прохождения трассы Северного морского пути, формирует в арктической зоне современную и разветвлённую систему освещения воздушной и надводной обстановки.

Источник: Военный обозреватель

Главная