На семи полигонах, расположенных в Волгоградской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Республиках Крым, Северная Осетия — Алания и Армения прошли специальные учения с подразделениями радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО).

В мероприятиях приняли участие подразделения РХБ защиты общевойсковых армий ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии, 4-го командования ВВС и ПВО общей численностью более 1,7 тыс. военнослужащих. Было задействовано  свыше 350 единиц вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), в том числе современные (модернизированные) специальные машины войск РХБ защиты.

В ходе учений военнослужащие отработали вопросы  ведения РХБ разведки с применением новейших машин химической разведки РХМ-6, оценки обстановки после применения условным противником оружия массового поражения, аэрозольной маскировки войск и объектов с помощью термодымовой аппаратуры ТДА-2К.

На завершающем этапе учения специалисты РХБ защиты выполнили нормативы по специальной обработке личного состава, ВВСТ и обеззараживания участков местности с использованием авторазливочной станции АРС-14КМ.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12009082@egNews

Перспективный российский основной боевой танк «Армата» не покажут публике вплоть до парада Победы 9 мая 2015 года, сообщил изданию Lenta.ru информированный источник в оборонной промышленности. 

На репетициях парада танки будут выводить в маскировочных покрытиях, искажающих силуэт машины и не позволяющих детализировать ее компоновку. В настоящее время экипажи уже приступили к освоению танков. 

Ранее предполагалось, что новейшие танки Т-14 «Армата» покажут прессе в ходе передачи первой партии машин в войска, однако, по решению военных, мероприятие прошло без участия посторонних. Машины можно будет увидеть в ходе репетиций, однако маскировка не позволит рассмотреть их в деталях. 

По сообщениям от источников в военном ведомстве, первые экипажи уже осваивают танки Т-14, на которых им предстоит участвовать в параде и войсковых испытаниях. Ранее сообщалось, что в феврале 2015 года в войска будут переданы около 20 танков нового типа. 

Закрытая демонстрация «Арматы» прошла в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года. Предположительно, высокопоставленным российским чиновникам продемонстрировали три образца военной техники на базе новой платформы: основной боевой танк («объект 148» или Т-14), тяжелую боевую машину пехоты («объект 149») и бронированную ремонтно-эвакуационную машину («объект 152»). Также сообщалось о том, что «Армата» будет использована как шасси для самоходных артустановок, самоходных противотанковых ракетных комплексов и как база для создания боевых машин поддержки танков.

http://www.arms-expo.ru/news/armed_forces/noveyshiy_tank_armata_spryachut_do_9_maya/

НПО "Базальт" приступило к серийному выпуску двуствольного противодиверсионного гранатомета ДП-64 ("Непрядва"), получив крупный заказ от Минобороны РФ, сообщил РИА Новости во вторник начальник научно-конструкторского отдела "Базальта" Павел Сидоров. 

"Гранатомет ДП-64 сейчас производится серийно. В 2014 году нам поступил солидный заказ от Минобороны, о его точном объеме и в какие подразделения он будет поставляться, сказать сейчас не могу, но речь идет о ВМФ", - сказал П. Сидоров, представляющий компанию на международной выставке оборонной промышленности IDEX-2015 (проходит в Абу-Даби, ОАЭ). 

До этого гранатомет ДП-64 (шифр "Непрядва"), способный вести огонь по подводным целям, никогда в серийное производство не запускался. Периодически он производился малыми партиями для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, некоторых частей ФСО и морской охраны, пограничной службы ФСБ. 

Гранатомет предназначен для защиты кораблей от нападения боевых пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, а также для защиты гидротехнических сооружений, морских платформ и других важных морских и прибрежных объектов. По данным открытых источников, максимальная прицельная дальность стрельбы составляет 400 метров. ДП-64 был разработан в 1989 году в КБ Машиностроительного завода имени В.А. Дегтярева (ныне - ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева", расположен в городе Ковров Владимирской области). Принят на вооружение в 1990 году.

http://www.arms-expo.ru/news/aviasalony_i_vystavki/dvustvolnyy_granatomet_dlya_vmf_rf_sposobnyy_porazhat_podvodnye_tseli_ushel_v_seriyu/

На космодроме Плесецк продолжаются плановые мероприятия по подготовке к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а». 

Пуск РКН «Союз-2.1а» запланирован на 27 февраля 2015 г.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12008922@egNews

В ходе маневров десантно-штурмовые подразделения отработают выполнении учебно-боевых задач на незнакомой местности.
МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Плановое двустороннее батальонное тактическое учение ВДВ с десантированием и боевой стрельбой началось в Псковской области.
«В маневрах задействованы две батальонно-тактические группировки общей численностью около 2 тысяч человек и 500 единиц военной техники», — сообщила журналистам официальный представитель ВДВ майор Ирина Круглова.
По ее словам, десантно-штурмовые подразделения должны усовершенствовать навыки при выполнении различных учебно- боевых задач на незнакомой местности в быстро меняющейся тактической обстановке.
«На учениях будет проведено массовое десантирование парашютным способом более 1500 военнослужащих и 12 объектов военной техники», — сообщил в свою очередь командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Алексея Наумец, который командует маневрами.
Кроме этого, военные выполнят ряд учебно-боевых задач, среди которых проведут десантно-штурмовые действия, совершат рейд по захвату и уничтожению аэродрома условного противника, организуют и проведут оборонительный бой по прикрытию участка государственной границы.
Завершатся учения 27 февраля боевой стрельбой из штатного вооружения десантно-штурмовых батальонов и самоходно-артиллерийского дивизиона на полигоне Струги Красные.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54edb0709a7947638f7688ee

В Западном военном округе (ЗВО) подвели итоги летно-тактического учения (ЛТУ) армейской авиации, прошедшего на авиационном полигоне Кингисепп и общевойсковом полигоне Кирилловское в Ленинградской области.

Впервые в этом году боевые упражнения с применением авиационных средств поражения выполнили экипажи ударных вертолетов Ми-24ПН и транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ-5 соединения армейской авиации ЗВО. 

Главной задачей ЛТУ армейской авиации стала проверка готовности личного состава соединения к выполнению боевых и специальных задач по предназначению, а также освоение новых тактических приемов и способов выполнения задач с полным использованием боевых возможностей авиационной техники.

В ходе учения экипажи соединения совершили скрытное перебазирование на один из оперативных аэродромов в Ленинградской области и в течение трех дней отработали применение ракетно-пушечного вооружения боевых вертолетов на различных дистанциях от 500 м до 5 км в дневное и ночное время.

Особенность ЛТУ заключалась в выполнении боевых пусков с предельно малых высот, когда вертолеты осуществляют боевые заходы на цель из-за естественных укрытий и после поражения объекта снова скрываются за ними под прикрытием следом идущих бортов.

В плановом ЛТУ армейской авиации ЗВО приняли участие свыше 100 военнослужащих летного и инженерно-технического состава соединения, было задействовано около 10 вертолетов Ми-24ПН и Ми-8МТВ-5. Экипажи боевых машин и инженерно-технический персонал подтвердили высокий уровень готовности к выполнению задач по предназначению.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12008790@egNews

В течении месяца военнослужащим предстоит закрепить теоретические знания полученные в ходе учебного периода.
При решении огневых задач командирами подразделений будут проводится стрельбы из САУ «Гвоздика» и «Гиацинт», 120-мм миномета "Сани", 122-мм гаубицы Д-30, 100-мм противотанковой пушки МТ-12 «Рапира».
Впервые в ходе практической отработки задач сбора будут проводится стрельбы из поступившего в конце прошлого года на вооружение ПТУР «Корнет».
По завершению комплекса учебных мероприятий, все подразделения вернутся в места постоянной дислокации, где детально проанализируют проведенные учения и подведут итоги лагерных сборов.
В них принимает более 500 человек личного состава, а также свыше 150 единиц артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня. Завершатся сборы проведением тактических учений в составе артиллерийских батарей.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12008804@egNews

Для обучения танковых экипажей мотострелковых бригад, дислоцированных в Чечне, применена новая форма обучения – танковая дуэль, сообщил в среду начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

«В ходе проведения занятий по тактической подготовке широко использовалась новая форма обучения – танковая дуэль. По условиям упражнения один танк находится в огневой засаде, второй действует в походном охранении и движется на удалении до двух километров от замаскированного бронеобъекта. При этом экипажу нужно не дать обнаружить себя, для чего танку необходимо часто менять огневые позиции», – отметил Горбуль.

После обнаружения условного противника экипаж наносит ему «огневое поражение». «Такая форма обучения внедрена для того, чтобы научить экипажи танков не просто стрелять по мишеням, а действовать в реальной боевой обстановке», – приводит слова Горбуля «Интерфакс».
Он сказал, что у танковых экипажей, которые несут службу на территории ЧР, завершен зимний период обучения танкистов на модернизированных танках Т-72БМ, сейчас подводятся его итоги.

«Основные цели, которые ставились в ходе проведения полевых занятий, – овладение всеми новшествами и особенностями эксплуатации модернизированного танка Т-72БМ, поступившего в подразделения в конце 2011 года, обучение воинов-танкистов маневру огнем в различных видах боя, совершенствование действий каждого члена экипажа по своей специальности», – отметил Горбуль.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года военнослужащие танковых подразделений выполнили в два раза больше боевых стрельб из орудий с ходу по появляющимся и движущимся целям. Общее количество часов на занятия по боевой подготовке увеличилось более чем на 20%, а расход боеприпасов – на 30%, отметил он.
В ходе зимней боевой учебы проведено восемь полевых выходов в составе танковых батальонов общей продолжительностью более двух месяцев и 24 тактических учения в составе танковых взводов. Занятия по огневой подготовке и вождению боевых машин проводились как в дневное, так и ночное время.

«В скором времени танкистам общевойсковых соединений предстоит провести слаживания в составе танковых рот. Венцом боевой подготовки станет для них на этом этапе батальонное тактическое учение», – отметил Горбуль.

http://topwar.ru/14265-tankistov-v-rossii-nachali-uchit-s-pomoschyu-dueley.html

В ходе отработки задач экипажи вертолётов выполнили задачи по преодолению и подавлению наземных средств противовоздушной обороны и провели боевые пуски и бомбометания по скоплению техники и личного состава условного противника в сложных условиях горно-лесистой местности.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12008803@egNews

Экипажи армейской авиации авиабазы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Краснодарском крае, приступили к отработке элементов простого и сложного пилотирования в сложных метеорологических условиях, а также в темное время суток.

Всего до конца текущего года экипажи ударных вертолетов Ми-28Н («Ночной охотник»), транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ («Терминатор»), ударных вертолетов Ми-24П и Ми-35 («Крокодил») совершат более 20 тыс. полетов, около 30% из которых будут совершены в сложных метеоусловиях.

Также вертолетчики отработают переброску и высадку тактического воздушного десанта, огневую поддержку действий штурмовых отрядов, сопровождение колонн, доставку боеприпасов и различных грузов военного назначения в труднодоступные участки лесного массива и горной местности.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12008880@egNews

На общевойсковых полигонах Тарское, Серноводское, Гвардеец и Дальний общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, начались контрольные занятия и тактико-специальные учения с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с разведывательными подразделениями мотострелковых бригад. В учебных мероприятиях принимают участие более 500 военнослужащих.

В ходе учений разведчикам предстоит совершить многокилометровые марши к месту проведения практических действий. При выдвижении в назначенные районы будут отработаны задачи боевого охранения и всестороннего обеспечения войск на марше, преодоления зараженных участков местности, ведения разведки с применением БПЛА, отражения нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника и ударов его авиации, эвакуации «раненых» из боевых машин и оказания им первой медицинской помощи.

В течение двух недель военнослужащие будут совершенствовать навыки в организации наблюдательных постов, разведывательных засад, поисков, действий в дозоре, приемы и секреты маскировки, скрытного передвижения, оборудования мест отдыха как в дневное, так и в ночное время.

Для более эффективного ведения разведки военнослужащие будут применять комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», которые обеспечивают решение основных задач боевого управления, связи и передачи информации, анализа данных для применения оружия.

Кроме этого, разведчики освоят модернизированные малогабаритные навигационные приборы индивидуального пользования «Грот-М», функционирующие на основе системы ГЛОНАСС.

Проведение тактико-специальных учений, контрольных занятий, конкурсов на лучшего разведчика (разведчика-оператора), механика-водителя (водителя), стрелка-снайпера, лучший разведывательный взвод и роту станут завершающим этапом полевых занятий разведывательных подразделений.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12008866@egNews

Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» впервые примут участие в Параде Победы 9 мая в Москве. Колонна таких систем сегодня отправилась для подготовки к мероприятию из Ивановской области в подмосковное Алабино.

Пусковым установкам из Тейковского ракетного соединения предстоит преодолеть более 400 километров маршрута, в том числе по загруженным федеральным трассам. На пути «Ярсов» будет примерно 100 сложных участков, в том числе около 50 опасных поворотов, мостов и железнодорожных переездов, рассказали в Минобороны.

Предстоящий парад на Красной площади станет «дебютом» для «Ярсов». До этого в парадах принимали участие только ПГРК «Тополь» и «Тополь-М».

http://defendingrussia.ru/news/jarsy_nachali_podgotovku_k_paradu_pobedy

Прототип тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" будет изготовлен в мае-июне, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, на Красноярском машиностроительном заводе уже изготовлено почти 30% элементов конструкции ракеты.

"Завод полностью изготовит прототип "Сармата" через два-три месяца, не позднее осени на Байконуре пройдет его первое бросковое испытание", - сказал собеседник агентства

Если оно пройдет успешно, уточнил источник, больше бросковых испытаний проводить не будут. "В 2016 году начнется этап летно-конструкторских испытаний", - добавил он.

Как пояснил собеседник агентства, цель бросковых испытаний - проверка работы порохового аккумулятора давления (он же пороховой стартовый ускоритель) и поведения ракеты в ходе старта и после выхода из шахты.

"Прототип будет иметь точно такие же габаритные и весовые характеристики, как и будущее боевое изделие, вместо разделяющейся головной части ракету оснастят грузомакетом. Маршевый двигатель прототипа работать не будет, поэтому "Сармат" поднимется на несколько десятков метров над шахтой и затем упадет на землю рядом с ней", - рассказал источник.

В минувшую субботу, 21 февраля, замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что испытания "Сармата" пройдут в этом году, а "первые отдельные элементы конструкции" уже изготовлены на Красноярском машиностроительном заводе. По словам Борисова, "Сармат" будет создаваться в нескольких комплектациях. Головная часть ракеты будет весить десять тонн, а поражать цели она сможет, пролетая как через Северный, так и через Южный полюс.

До принятия "Сармата" на вооружение российская "оборонка" занимается продлением сроков эксплуатации ракеты "Воевода", более известной как "Сатана".

http://vpk.name/news/127156_istochnik_prototip_mbr_sarmat_izgotovyat_v_maeiyune.html

Американский журнал National Interest, который издает политологический Никсоновский центр, и его автор военный аналитик Дейв Маджумдар, считающийся специалистом в оружейной тематике, опубликовали очередной сенсационный материал, посвященный на этот раз российским стратегическим силам ядерного сдерживания. В международном информационном пространстве эта статья называется не иначе, как «Пять видов русского ядерного оружия, которых стоит опасаться Западу» («5 Russian Nuclear «Weapons» of War the West Should Fear»). Что же это за оружие?

«Борей» – отдельно, «Булава» – отдельно.

На первое место журнал и его автор поставили наши атомные подводные крейсера стратегического назначения типа «Борей» (проект 955), которые имеют на вооружении 16 баллистических ракет (БР) и являются, по мнению Дейва Маджумдара, «основой российской боеспособности в вопросе ядерного сдерживания». На второй строке его списка – межконтинентальные БР морского базирования Р-30 «Булава-30», которыми, кстати, и вооружены подводные лодки типа «Борей».

«Это действенное оружие, способное поражать цель на дальности 11 тыс. км, – пишет Маджумдар. – Каждая «Булава» несет до 10 ядерных боеголовок, тогда как обычно баллистические ракеты оснащены лишь шестью боеголовками».

Оставим утверждение о шести боеголовках на баллистических ракетах, видимо, морского базирования, если о них идет речь, на совести автора. Дело в том, что жидкостные ракеты таких российских атомных подводных лодок, которые до выхода на боевое дежурство РПКСН типа «Борей» составляют сегодня в нашей стране основу морского стратегического сдерживания, как проект 667БДР («Кальмар») и проект 667БДРМ («Дельфин»), а именно Р-29Р, Р-29РЛ и Р-29К могут нести от одной боеголовки (Р-29РЛ) до трех (Р-29Р) и семи (Р-29К). Не говоря уже о том, что ракета Р-29РМ, которой вооружены крейсеры проекта 667БДРМ, способна доставить к цели четыре или десять ядерных боевых блоков.

Но вернемся к рейтингу «американских страшилок». Третье место среди них National Interest и его автор отводят многоцелевым атомным субмаринам типа «Ясень» (проект 885), вооруженных противокорабельными крылатыми ракетами. Проект настолько хорош, пишет господин Маджумдар, что руководитель американской программы по разработке подлодок контр-адмирал Дэйв Джонсон держит модель головного корабля «Северодвинск» в своем кабинете. На четвертом месте среди отечественных угроз Америке, по мнению автора журнала, – «российский арсенал тактического ядерного оружия, не подпадающий под Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)».

«Хотя запасы нестратегического ядерного оружия России не так велики, как были в СССР, на вооружении России числится около 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, – сообщает журнал National Interest. – Доставку ядерных боеголовок к их целям могут обеспечить такие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК), как «Искандер».

Замыкают топ-5 американского журнала российские «твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью PC-24 «Ярс», которые могут нести до четырех ядерных боеголовок индивидуального наведения». Автор также упоминает и баллистическую ракету «Сармат», которая разрабатывается «в качестве средства преодоления системы ПРО и должна заменить на боевом дежурстве межконтинентальную баллистическую ракету МБР Р-36М2 «Воевода», также известную как «Сатана».

Тактико-технических характеристик «Сармата» господин Маджумдар не привел (им указано на то, что ракета, предположительно, будет жидкостной и сможет нести до 15 боевых блоков). Может, потому, что ее еще нет на вооружении и о ее боевых возможностях известно довольно мало. Хотя о том, что она сможет нести 10 ядерных боевых блоков индивидуального наведения, а дальность ее пуска составит более 11 тыс. км, в отечественной печати уже звучало. Как и о местах предполагаемой дислокации ракет. Это окрестности поселка Домбаровский в Оренбургской области и города Ужур Красноярского края. То есть те районы, где сегодня размещены последние ракеты Р-36М2 «Воевода». К тому же средствами преодоления системы ПРО обладают все российские стратегические ракеты, как морские, так и наземные. В том числе и оперативно-тактический комплекс «Искандер-М». Но об этом автор National Interest почему-то не упоминает.

Но оставим пока на время очередной «список Маджумдара». Дело в том, что несколькими неделями раньше журнал National Interest и Дейв Маджумдар опубликовали еще один рейтинг российских вооружений, которых должен опасаться Пентагон. Среди них были многоцелевой истребитель Су-35, неатомная подводная лодка «Амур», основной танк Т-90С, сверхзвуковая противокорабельная ракета П-800 «Оникс», на базе которой создана российско-индийская многоцелевая крылатая ракета «БраМос», способная применяться против надводных и береговых целей как с кораблей и подводных лодок, так и с наземных пусковых установок, а в перспективе и с самолетов. И замыкала пятерку «избранных» противокорабельная парогазовая перекисно-водородная торпеда «53-65», созданная еще в советское время.

Бесплатная реклама

Спорить с автором американского журнала, которого характеризуют как специалиста по военной тематике, а тем более опровергать его по поводу выбранных им вооружений – бессмысленно. Можно только поблагодарить за бесплатную рекламу отечественной боевой техники, которая действительно неплохо продается на международном рынке. Танки Т-90С, к примеру, в количестве более 250 единиц у России закупила Индия. И покупает еще. Кроме того, она производит их у себя по российской лицензии. В том числе и из поставляемых с «Уралвагонзавода» машинокомплектов. Т-90С также приобрели Алжир, Азербайджан, Туркмения, Уганда и еще несколько стран мира. Чем он их привлекает?

По мнению National Interest, при сравнительно похожих тактико-технических характеристиках Т-90 гораздо дешевле, чем западные танки Leopard 2 и M1M2 Abrams. У российского танка современные системы управления огнем, средства наблюдения, связи и навигации сочетаются с эффективными системами защиты. Добавим от себя только одну деталь: пушка на Т-90С гладкоствольная, калибром в 125 мм, заряжается автоматически. Может стрелять как традиционными для танков снарядами – бронебойными, подкалиберными, осколочно-фугасными и кумулятивными, – так и реактивными, управляемыми по лазерному лучу ракетами «Рефлекс». У «американца» – заряжание 105-мм пушки – ручное, то есть в экипаже, в отличие от российской боевой машины, не три человека, а четыре. ПТУРами (противотанковыми управляемыми ракетами) он, как, впрочем, и «немец», стрелять не может. О других характеристиках – подвижности, маневренности на поле боя, скорости хода по бездорожью, эффективной дальности стрельбы и других боевых качествах – умолчим. Они требуют отдельного разговора.

При этом нельзя умолчать о тактике применения танков, как ударной огневой силы любой армии, ее сухопутных войск. О чем американский журнал не пишет. Может, потому, что это не входило в задачу опубликованной им статьи. И все же. Дело в том, что сравнивать различные танки, как и другую боевую технику, что называется, в чистом виде, в своеобразной статике, как на международных оружейных выставках, на мой взгляд, для военных специалистов – не совсем корректно. Сопоставление скорости, защищенности, огневой мощи и прочего хорошо для каталогов и справочников. Способность преодолевать бездорожье полигонов и выигрывать танковые дуэли лучше всего проверять, например, на таком мероприятии, как «Танковый биатлон» (немцы и американцы, кстати, в прошлом году отказались в нем участвовать, сославшись на санкции, хотя до этого обещали прислать свои машины и экипажи. В России считают их «отмазку» несостоятельной. Надо было честно признаться – испугались проиграть).

А вот на поле боя любому танку, что нашему, что не нашему, требуется серьезная поддержка. В виде летящего над ним вертолета или беспилотника, не исключено и на земле в виде боевой машины поддержки танков. Обзор, как и возможность наблюдать за полем боя, у командира танка, наводчика и механика-водителя довольно ограничены. Им нужны «дополнительные уши и глаза», которые есть у других средств вооруженной борьбы. Тех же БЛА или «вертушек». Иначе не только мина, но и солдат противника или даже террорист, спрятавшийся под кустом или за камнем с гранатометом в руках, может стать для танка смертельной опасностью. Так случилось и во время второй Ливанской войны (2006 год) Израиля, когда бойцы «Хезболлах» пожгли довольно много хорошо защищенных, считавшихся неуязвимыми танков «Меркава», почему-то не поддержанных в тот раз вертолетами.

И потому сегодня российские конструкторы и танкостроители создают не просто новый танк, который по своим тактико-техническим характеристикам должен превзойти Т-90 и самые лучшие танки самых передовых в военном отношении стран мира, а новую гусеничную платформу «Армата». На ее базе появится не только сам танк с мощным двигателем, бронированной капсулой для экипажа, новой системой управления боевой машиной и огневыми средствами, системой связи и навигации, прицельно-вычислительным комплексом, бортовой информационно-управляющей системой и другими системами обеспечения боя. Но будет еще и боевая машина поддержки танков, инженерная машина разграждения, тяжелая боевая машина пехоты, другая техника. Она станет незаменимой в современном комплексном, многофункциональном бою рядом с самим танком, интегрированным в сетевую систему с беспилотниками, самоходными артиллерийскими установками, авиационным прикрытием и поддержкой. Не исключено, и с информационной поддержкой космических аппаратов.

«Армата» пока секретный проект. Впервые эта машина, видимо, должна появиться на публике в марте этого года, когда начнется подготовка к юбилейному параду в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, да и то на полигоне в Алабино. Но 9 мая на Красной площади она, как обещают руководители ОПК и Минобороны, станет звездой торжественного прохождения войск и боевой техники, как, впрочем, и другие ударные системы, о которых National Interest еще не писал, но которые должен держать в уме и Вашингтон, и Брюссель, и другие центры силы.

Но вернемся к другим видам боевой техники, о которых рассказывают публикации американского журнала. Его восхищение многоцелевым, способным работать по воздуху, земле и надводным целям истребителем Су-35 (по классификации НАТО Flanker-Е+) производства компании «Сухой» имеет право на существование. Самолет, как пишет Дейв Маджумдар, представляет собой модернизированную версию советского Су-27, хотя такое сравнение, по-моему, не очень корректное. От Су-27 «тридцать пятый» взял только планер, да и то в сильно усовершенствованном виде. Сопла его двигателей обладают способностью изменять свой рисунок, отклоняться вверх-вниз или вправо-влево, что позволяет самолету практически «танцевать» на одном месте, уходить от ракетного удара противника и совершать другие кульбиты воздушной акробатики. Что, кстати, не может делать ни один американский истребитель. Даже суперсовременные F-22 и F-35. National Interest отмечает, что Су-35 очень быстр, способен подниматься на большие высоты и имеет огромную боевую нагрузку. Одно из главных достоинств российского истребителя заключается в сочетании расширенных возможностей перехвата высотных целей с молниеносной скоростью и уникальным двигателем с повышенной тягой, утверждает издание. Подобные характеристики в комбинации с самой современной авионикой делают Су-35 крайне опасным противником для американских истребителей, делает вывод журнал.

От себя добавим, что в «тридцать пятом» использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс интегрированного бортового электронного оборудования на основе цифровой информационно-управляющей системы, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой и большой дальностью обнаружения воздушных целей, а также увеличенное число одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей (сопровождение 30 и атака восьми воздушных целей, а также сопровождение четырех и атака двух наземных). А еще он несет на своих подвесках широчайших комплекс вооружений, способных доставать противника на предельных дальностях.

Опять же. Су-35 не обязательно должен воевать один на один с противником или в звене два против трех, три против пяти и так далее. Но он будет обязательно взаимодействовать с командными пунктами, расположенными на земле и в воздухе (самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У или создающийся сейчас А-100), не исключено с космическим аппаратом, получая через него необходимую информацию. Сам может стать командным пунктом, распределяющим цели по истребителям своей группировки, прикрывать или поддерживать в бою фронтовые штурмовики Су-34 или истребители-перехватчики МиГ-31, дальние бомбардировщики семейства Ту-22М. Спектр его задач и возможностей очень широк. Не случайно этот истребитель называют предтечей перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50, его старшим братом. Все, что может «тридцать пятый», будет уметь и Т-50, а еще все то, что не умеют и не скоро будут уметь самолеты Пентагона. Он будет носителем самого современного ракетного вооружения и систем радиоэлектронной борьбы.

Американцы до сих пор с ужасом вспоминают, как в апреле минувшего года безоружный, довольно старенький российский фронтовой бомбардировщик Су-24 крутанулся вокруг зашедшего непрошенным в Черное море эсминца «Дональд Кук», вооруженного системой противоракетной обороны Aegis с противоракетами SM-2, крылатыми ракетами дальнего радиуса действия Tomahawk. Потом врубил свою систему РЭБ (радиоэлектронной борьбы) «Хибины». На эсминце сразу отключились все системы управления кораблем и его вооружением. Aegis стала слепа и глуха, ракеты – тоже. Говорят, на корабле началась паника. Потом, 27 членов его экипажа вроде бы написали рапорты, что не могут и не хотят служить на плавсредстве, которое не способно защитить их жизнь (по принципу «А если бы атака была ракетной»). Но так это или не так, а американским морякам пришлось задуматься – стоит ли заваривать кашу с такой страной, как Россия. И журнал National Interest им и не только им такую мысль, похоже, тоже порекомендовал.

Еще Дейв Маджумдар, как мы упоминали, написал о дизельной (неатомной) подводной лодке России «Амур» (проект 1650), вооруженной торпедами, ракето-торпедами, крылатыми ракетами и минами. Вспомнил о сверхзвуковой противокорабельной ракете П-800 «Оникс», на основе которой создан российско-индийский «БраМос», о старой парогазовой перекисно-водородной торпеде для аппаратов калибра 533 мм, которая, попав в кильватерный след фрегата, эсминца и даже авианосца, уже не отстанет от него, пока не нанесет удар в самое незащищенное место в корпусе. А есть еще сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Москит» и «Гранит», от которых у наших заклятых партнеров, как называют их моряки, нет никакой защиты.

Но прервем свой рассказ о российской боевой технике, на которую обратил внимание американский журнал National Interest и его автор Дейв Маджумдар. Зададим себе очевидный и простой вопрос: с чего это вдруг они так подробно стали писать о нашем оружии?

Кому выгодно

Дейв Маджумдар уже давно, почти 10 лет, специализируется на освещении различного, в том числе советского и российского вооружения. Он пишет для Военно-морского института США, американских изданий Aviation Week, Daily Beast и других. Ранее анализировал вопросы национальной безопасности в Flight International, Defense News и C4ISR Journal. Маджумдар занимался стратегическими исследованиями в Университете Калгари, а в настоящее время занимается изучением истории военно-морских сил. Его многочисленные статьи о российских вооружениях в переводе на русский язык легко можно найти в Интернете. В том числе и о перспективной российской тяжелой платформе, на базе которой создается танк «Армата». Напомним, по мнению автора, «Армата» превзойдет лучшие танки самых передовых в военном отношении стран мира.
Есть в мировой паутине и статья господина Маджумдара о российском истребителе пятого поколения Т-50 ПАК ФА (перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации). И опять он пишет, что отечественный самолет по некоторым своим тактико-техническим характеристикам превосходит и знаменитый американский истребитель F-22, который создан исключительно только для Пентагона, и истребитель F-35, который США готовы поставлять на экспорт, тем более что в его создание вложили средства некоторые союзники Вашингтона по НАТО и из других стран. В частности, Австралии. Можно прочитать в журнале Никсоновского центра, с которым сотрудничает Дейв Маджумдар, и материал о «мифах вокруг стратегического ядерного оружия США».

Его авторы утверждают, в частности, что оно оказалось для США, мягко говоря, бесполезным. Его невозможно было применить против отрядов ИГИЛ в Сирии и Ираке, против эпидемии лихорадки Эбола, против мятежников в Афганистане и в украинском вооруженном конфликте. «С конца холодной войны ценность ядерных арсеналов заметно снизилась», – приводят выдержку из статьи журнала информационные агентства. И дальше. Они разоблачают миф о том, что в настоящий момент возможность применения ядерного оружия США даже больше, чем в период холодной войны. Издание приводит слова бывшего главы Стратегического командования США генерал-лейтенанта Джеймса Ковальски, что вероятность российского ядерного удара по Америке настолько мала, что ее даже не стоит обсуждать. Об этом же говорят и сами размеры арсеналов. «Если в годы холодной войны США и СССР располагали соответственно 30 тыс. и 45 тыс. единиц ядерного оружия, то теперь с каждой стороны насчитывается примерно по 5 тыс. боеголовок, и «в США обсуждается сокращение арсенала до 900 или даже до 311 единиц», – отмечает издание. Странные цифры, поскольку, по данным Госдепартамента США, опубликованным в конце минувшего года, за Россией и США числилось приблизительно по 1500–1700 ядерных боеголовок. Ну, да ладно.

Опровергают авторы Никсоновского центра и утверждение, что стоимость ядерного оружия не так уж и высока. Только в ближайшие три года, пишут они, США потратят примерно 1 трлн долл. на его модернизацию. При этом отдельные фонды на производство новых ядерных ракет просят ВМС и ВВС.
Остановимся на этом. Задумаемся, зачем журнал National Interest и его авторы, среди которых один из наиболее активных Дейв Маджумдар, так настойчиво и подробно публикуют материалы о ядерном оружии, которое по их же словам теряет свое значение? И почему в то же время пытаются пугать своих читателей возросшей мощью России и высокой эффективностью ее боевой техники? Как обычных видов вооружений, так и ядерных. Неужели американский ВПК так обветшал, что не может создать нечто, превосходящее по своим тактико-техническим характеристикам российские аналоги?
Нет, конечно. С заокеанским ВПК все в порядке. Он даже за рубеж поставляет оружия и боевой техники в два с лишним раза больше, чем это делает Россия. Некоторые рынки вооружений, в том числе и европейские, для наших оборонщиков закрыты наглухо. А США уже настойчиво пытаются занять даже те ниши, которые когда-то безоговорочно принадлежали российским фирмам. В том числе и в Индии. К тому же понятно, что на бюджет в 500 с лишним миллиардов долларов в год, которые утвердил в 2015 году для Пентагона конгресс, можно заказать, закупить и поставить в армию и на флот гораздо больше кораблей, танков, ракет, систем обеспечения боя и прочего военного имущества, чем на рублевый эквивалент тех 50–60 млрд долл., которые выделены бюджетом российскому военному ведомству.

Но вот беда – и 500 млрд «зеленых» Пентагону и американскому ВПК не хватает. Президент США Барак Обама уже предложил выделить на будущий 2016 год на военные нужды 561 млрд долл. Но аппетиты местных лоббистов гораздо шире. И потому надо пугать население и элиту США превосходством российского вооружения, в том числе и ядерного. Публикации в таком серьезном и авторитетном издании политологического Никсоновского центра, как National Interest, для этого подходят как нельзя лучше. Никто не заподозрит, на чью мельницу льет воду якобы независимый от всех общественный институт.

Тем не менее, на один момент, почему авторы журнала принижают значение ядерного оружия для США, обратить внимание все же стоит. Если в России оно представляет собой стратегические силы сдерживания, о чем свидетельствует и положение Военной доктрины. То в США рассматривают ядерное оружие как силу, принуждающую противника к сдаче на милость победителя. Действительно, во всех войнах, которые вел Пентагон в последние десятилетия, а это были агрессивные войны, кто бы и что бы по этому поводу ни говорил в Вашингтоне, – Вьетнам, Сомали, Югославия, дважды Ирак, Афганистан, Ливия, сейчас Сирия и ИГИЛ, даже Украина, где по большому счету американцы воюют не только своими частными наемными армиями, но и посредством вооруженных сил Незалежной, – ядерное оружие применять не приходилось. Хотя во Вьетнаме до этого едва-едва не дошло.

Значит ли это, что США готовы от него отказаться? Конечно, нет. Сегодня очевидно, что ядерное оружие – гарантия безопасности и признак великой державы. Даже КНДР, у которой то ли есть, то ли нет атомной бомбы, чувствует себя в безопасности, потому что шантажирует всех своих соседей и США наличием такой бомбы. Пусть «грязной», пусть неявной. Но никто не рискует связываться с Пхеньяном. Вот у Саддама не было такой бомбы, у Каддафи – тоже, и что с ними стало, напоминать никому не надо.

Власть предержащим в США, конечно же, очень хочется убедить всех и вся, что ядерное оружие сегодня потеряло свое значение. Барак Обама получил свою Нобелевскую премию, кстати, именно на призыве отказаться от ядерного оружия. В тех условиях, когда по обычным вооружениям Пентагон имеет многократное преимущество перед любыми армиями мира, можно говорить, что «ядерное оружие потеряло свое значение», «его невозможно применить в борьбе против террористов», а «против Эболы – тем более»…

Правда, ввести в заблуждение такие публикации, как и разговоры о преимуществах российских вооружений, никого из серьезных людей не смогут. Особенно у нас в стране, где хорошо знают цену американским заклинаниям. Мы, как не раз заявлял президент Владимир Путин, не собираемся втягиваться в гонку вооружений. Будем иметь необходимые, но достаточные средства, чтобы надежно защитить свою независимость и независимость своих союзников.
Головокружения от успехов перевооружения армии и флота ни в российском Минобороны, ни в ОПК не наблюдается. И хотя в минувшем году Гособоронзаказ был выполнен отечественной оборонной промышленностью на 95% и есть сложности с поставками новой боевой техники из-за отсутствия кое-каких комплектующих в связи с санкциями (не хватает 700 комплектующих для 200 видов техники), уверенность в том, что отечественные войска к 2020 году обновятся на 70%, не угасает. Это значит, что в боевом строю появится новое вооружение, которое не оставит равнодушными в том числе и наших заокеанских партнеров. И тут, кроме пользы, как говорил мой отец, не будет никакого вреда.

А тем, кто за океаном так здорово, как журнал National Interest и его автор военный аналитик Дейв Маджумдар, рекламируют наше действительно отличное оружие, отдельное спасибо. Тем более что нашим оружейникам это ни копейки не стоит.

Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Россия представит обновленную военную доктрину на форуме ОБСЕ в Вене, а также мероприятиях в Женеве и Нью-Йорке, сообщил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Запланировали серию брифингов на международных площадках, специализирующихся на вопросах безопасности и разоружения. В частности, имеем в виду сделать презентацию на форуме ОБСЕ в Вене и Конференции по разоружению в Женеве, а также «на полях» очередной Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в Нью-Йорке», – сказал Антонов. Кроме того, с документам ознакомят аккредитованных в Москве зарубежных военных атташе.

Таким образом замминистра отреагировал на большое число комментариев на тему военных приоритетов России в зарубежных СМИ.

Он отметил, что в Минобороны внимательно следят за реакцией на публикацию новой редакции военной доктрины, и большинство отзывов «носит взвешенный, объективный характер». «Вместе с тем отмечаем и определенные спекуляции на эту тему, идущие в русле антироссийской риторики западных СМИ. Есть явные передергивания и попытки представить Россию в качестве «источника военной опасности», – подчеркнул замминистра.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1788339

В День защитника Отечества меню солдат и сержантов Центрального военного округа будет по-праздничному разнообразным — появятся новые блюда, свежие фрукты и шоколад. Во всех соединениях и воинских частях состоятся праздничные обеды. Для тог, чтобы придать празднику торжественности, поднять настроение личному составу, командование совместно с предприятиями питания обеспечат улучшенный ассортимент с выдачей дополнительного питания, для чего выделено дополнительно 20% стоимости продпайка.

В меню будут включены дополнительно 2 — 3 вида национальных и других необычных для армейского меню холодных закусок, первых и вторых блюд. Это салаты «оливье» и «мимоза», различные виды борщей, уха, суп-харчо. Для военнослужащих военных баз, дислоцированных в Средней Азии, повара приготовят плов, ширшулу и сочную поджарку «кабоби деги». Также 23 февраля спланированы к выдаче свежие яблоки, груши, бананы, киви, мандарины и апельсины — не менее двух-трех наименований на каждой линии раздачи.

Праздничное меню будет действовать не только в стационарных столовых, но и для военнослужащих, несущих службу на боевом дежурстве и в суточном наряде.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12008449@egNews

Боевые корабли все желающие смогут посетить бесплатно.

В День защитника Отечества в Севастополе состоится ряд торжеств. День начнётся с возложения цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя в сопровождении роты почетного караула и военного оркестра Черноморского флота. В церемонии примут участие Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, командующий ЧФ адмирал Александр Витко, ветераны войны и Вооруженных Сил, духовенство.

На площади Нахимова в течение всего праздничного дня запланирован показ основных образцов техники и вооружения Береговых войск Черноморского флота. Всем желающим будет предоставлена возможность осмотра боевых машин в качестве должностных лиц боевых расчетов. Там же установят мобильный пункт отбора на военную службу по контракту и информационный пункт Черноморского флота.

У причала Морского вокзала для посещения жителями и гостями Севастополя будут ошвартованы большой десантный корабль «Цезарь Куников», ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», ракетный катер «Р-60», малый противолодочный корабль «Суздалец» и морской тральщик «Ковровец».

После поздравления властей на площади Нахимова пройдет праздничный концерт Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, выступления оркестров штаба флота, отдельной бригады морской пехоты и Нахимовского училища.

В 22 часа над акваторией Севастопольской бухты будет дан праздничный салют.

http://iskra-news.ru/sebastopol/item/8967-v-tsentre-sevastopolya-23-fevralya-budut-nabirat-v-armiyu-kontraktnikov.html

Бывший командующий ВВС Великобритании сэр Майкл Грейдон заявил о том, что страна бессильна перед российской «угрозой». Об этом пишет The Daily Mail.

«Я очень сильно сомневаюсь в способностях Соединенного Королевства выдержать боевые действия против России», — сказал Грейдон. Он отметил, что возможности Британии наполовину меньше, чем ранее.

Комментируя информацию о российских бомбардировщиках у берегов Британии, Грейдон сказал, что «они летают в эти районы, чтобы проверить нашу воздушную оборону». Экс-командующий ВВС не исключил, что «они, вероятно, уже выяснили, что мы не настолько остры, как раньше».

Ранее сообщалось, что, по данным министерства обороны Соединенного Королевства, российские самолеты были замечены на границе воздушного пространства Великобритании. Уточняется, что они не пересекали британское воздушное пространство.

В российском Министерстве обороны отметили, что российские военные самолеты, которые, по сообщениям СМИ, якобы нарушили воздушное пространство Исландии, пролетели в соответствии с международными правилами. Минобороны подчеркнуло, что российские истребители сопровождались британскими самолетами «Тайфун».

Также сообщалось, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Москва, судя по всему, пытается «что-то дать понять» полетами своих бомбардировщиков.

http://news.rambler.ru/29223115/

Приоритетной задачей при создании эсминца нового поколения является его оснащение атомной энергетической установкой. Об этом сообщил главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.
«Сейчас идут проектно-конструкторские работы эсминца нового поколения со специальной двигательной установкой. Приоритетное направление в создании эсминца — эсминец с атомной энергетической установкой», — цитирует РИА Новости слова Чиркова.
Напомним, в настоящее время в боевом составе ВМФ России находится один надводный корабль с атомной энергетической установкой — тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». 

http://russian.rt.com/article/75389

Корпорация «Иркут» подготовила для Минобороны России инженерную записку по вопросу создания легкого ударного самолета на базе учебно-боевого Як-130.

Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил старший вице-президент корпорации Виталий Бородич на авиасалоне Aero India 2015.По его словам, «подготовлена инженерная записка, которая будет направлена в Минобороны. Дальше – как решит главный заказчик».

Как напоминает агентство, впервые информация о возможности создания такого самолета появилась в 2013 году: тогда сообщалось о проработке этого вопроса в ОКБ имени Яковлева. При этом в Минобороны еще до этого заявления ОКБ отмечали, что отказались от данной идеи.

http://vpk.name/news/126790_korporaciya_irkut_podgotovila_dokumentyi_po_perspektivnomu_legkomu_shturmoviku_na_baze_yak130.html

23 февраля в 21:00 в Москве будет произведен праздничный салют в честь Дня защитника Отечества.

Сегодня в подмосковном Алабино состоялась тренировка 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа (ЗВО), который обеспечивает проведение праздничных салютов в Москве. Данное подразделение уже 47 лет расцвечивает небо над столицей в дни государственных праздников.

Дивизион укомплектован 72 современными салютными установками 2А85 на базе автомобиля КамАЗ. Каждая салютная установка состоит из 6 модулей различного калибра — от 105 до 310 мм.

Специальное программное обеспечение, которым оснащены салютные установки, позволяет проектировать и моделировать сценарий салюта, что позволяет добиться бесконечного разнообразия картин и сделать салют красочным и интересным.

Разнокалиберность фейерверочных выстрелов и различный угол их запуска позволяют создать в небе особые эффекты, которые обеспечиваются различной высотой (этажностью) разрывов.

Вооружение салютного дивизиона позволяет произвести до 10 тыс. фейерверочных выстрелов на праздничном салюте в честь Дня защитника Отечества.

В артиллерийской батарее дивизиона по-прежнему применяется вооружение времен Великой Отечественной войны — легендарные 76-мм пушки ЗИС-3 образца 1942 г., которые 23 февраля произведут праздничный залп с Поклонной горы в Москве.

Салют в Москве 23 февраля будет произведен из 72 салютных установок, размещенных в 16 различных точках столицы, основными из которых по традиции станут Воробьёвы горы и Поклонная гора. Салют будет выполняться 30 залпами с интервалом в 20 секунд.

Для справки:

Праздничный артиллерийский салют будет произведен со следующих салютных точек, определенных Правительством города Москвы:

Точка №1 и 3 — Парк Победы (салютные установки и артиллерийские орудия);

Точка № 2 — Ново-Переделкино;

Точка № 4 — Лужнецкая набережная;

Точка № 5 — Всероссийский выставочный центр;

Точка № 6 ­— Лианозово;

Точка № 7 — Измайловский парк культуры и отдыха;

Точка № 8 — Парк Кузьминки;

Точка № 9 — Нагатинский затон;

Точка № 10 — Обручевский;

Точка № 11 — Южное Бутово;

Точка № 12 — Митино;

Точка № 13 — Покровское-Стрешнево;

Точка № 14 — Левобережный;

Точка № 15 — Город Зеленоград;

Точка № 16 — Городской округ Троицк.

Вооруженные силы Новороссии подсчитывают трофеи, которые украинские силовики оставили под Дебальцево. Только танков — порядка 90 единиц. Сейчас бои перемещаются к Мариуполю. По данным украинских силовиков, сейчас ополченцы ведут регулярные обстрелы села Широкино, которое находится в 20 км от Мариуполя. Полевые командиры говорят, что могут взять Мариуполь за две недели. 

Противостояние ополчения и вооруженных сил Украины под Дебальцево окончилось безоговорочным проигрышем последних. В настоящее время, как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, зачистка в городе окончена, а потери Киева как в людях, так и в вооружениях «не поддаются описанию».

Дебальцевские итоги.

«Мы закончили операцию по зачистке Дебальцево от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не восприняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3—3,5 тыс. убитыми, — сообщил Захарченко.

— Количество техники, которую потеряла Украина там, вообще не поддается описанию. Трофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске.

По его словам, процесс передачи тел силовиков начнется уже сегодня. «Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных. Но тогда они были живые», — заявил лидер непризнанной Донецкой республики.

Информацию о грандиозных потерях ВСУ «Газете.Ru» подтвердил и руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг. По его словам, сегодня состоится парад пленных украинцев, которых свозят в город со всей территории, подконтрольной ополченцам.

«Вчера закончилась зачистка Дебальцево. Там еще есть какие-то отдельные подразделения, оказывающие сопротивление в котле, но это единичные случаи. Мэр Дебальцево совместно с МЧС приступил к восстановлению города и обеспечению оставшихся там мирных жителей гуманитарной помощью, — рассказал Бриг. — Вчера в плен сдались больше 300 украинцев. Сегодня в 16.00 в Луганске состоится парад военнопленных. Погибло, как уже было сказано, 3−3,5 тыс. человек.

Нами было предложено забрать «двухсотых», но особого рвения мы пока не заметили.

По словам представителя минобороны ДНР, в котле было примерно 20% от всей военной техники ВСУ. «Только танков мы захватили порядка 90 штук. Они получили небольшие повреждения, будут восстановлены и пущены в строй. И порядка 50 артиллерийских систем», — говорит Бриг.

По официальным украинским данным, потери гораздо скромнее.
Первый замначальника генштаба Геннадий Воробьев заявил, что всего в дебальцевском котле погибли 22 силовика, шестеро из которых при выходе из окружения.

Эти цифры, выступая на заседании СНБО, подтвердил и президент Петр Порошенко. Согласно его информации, 2,5 тыс. военнослужащих, вышедших из города, смогли вывезти около 200 единиц техники.

Мариупольский фронт.

В настоящее время бои переместились на юг — в сторону Мариуполя. Наиболее серьезная ситуация, как сообщает добровольческий полк Украины «Азов», сложилась в селе Широкино, которое находится всего лишь в 20 км от Мариуполя. На официальной странице подразделения в соцсети говорится, что 18 февраля украинские позиции были обстреляны 13 раз. Всего, согласно данным «Азова», на их стороне один военный погиб, еще один получил ранения.

«Войска РФ усиливают свои позиции по направлению Новоазовска, Широкино и Перевальска. Российско-террористические войска перебрасывают живую силу и технику. Противник перебросил в район Новоазовска подкрепление из ста человек и около семи единиц бронетехники, — говорится в официальном сообщении полка. — В Широкино подтягиваются тактические резервы и не прекращаются обстрелы из стрелкового оружия. Также противник продолжает перегруппировку сил и средств внутри Первомайск-Алчевского. Через Краснодон в сторону Перевальска переброшены 11 крытых грузовиков и пять бронеавтомобилей».

В то же время, как сообщил «Газете.Ru» помощник командира «Азова» Андрея Белецкого, угрозы взятия Мариуполя в настоящее время нет.

«В настоящее время со стороны сепаратистов идет обстрел из минометов и танков.

Но взять Мариуполь у сепаратистов не выйдет. Потому что полк постоянно разрастается, наращивает силы. У террористов это не получится чисто физически, — заявил представитель «Азова».

Соответствующую информацию подтвердил и представитель штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах.

«Сейчас такой угрозы (окружения Мариуполя. — “Газета.Ru”) нет. Наши военнослужащие держат позиции, — подчеркнул спикер генштаба. — Однако враг сконцентрировал свои обстрелы на мариупольском направлении по поселку Широкино. Фактически только по этому поселку они наносили удары».

Ополченцы в свою очередь убеждены, что взятие города — дело двух недель.

«Я думаю, что Порошенко не нужен Мариуполь, не нужен Краматорск. Украинская армия полностью демотивирована, она находится в состоянии постоянного отступления. И вряд ли у них появится желание стоять до конца за Мариуполь или еще какой-то населенный пункт, — сообщил «Газете.Ru» полевой командир ДНР Олег Мельников. — Городские бои на самом деле были уже много раз. Начиная с самого Дебальцево, Углегорска. Частично они были и в Донецке. В этом плане ополчение готово.

Есть еще один очень демотивирующий фактор для украинских сил — в Мариуполе и Краматорске достаточно большое количество групп, которые поддерживают ополчение, и взятие Мариуполя — это дело буквально двух недель.

Этот срок обусловлен тем, чтобы не допустить больших разрушений и минимизировать жертвы среди мирного населения.

Житель Мариуполя Алексей говорит, что сейчас в городе относительно спокойно. По его словам, местные жители все-таки больше симпатизируют ополчению ДНР.

«В основном в Мариуполе тихо. На окраинах периодически постреливают, выстрелы слышны и в городе. А в целом Мариуполь живет обычной жизнью. Много военной техники: грузовики, бронеавтомобили, — рассказал Алексей. — Я могу сказать, что мариупольцев достала война, все хотят мира. Больше всего хотят прекращения войны те люди, которых (украинцы) называют «ватниками». Но есть и такие, которые ратуют за продолжение войны до победного конца, — рассказывает Николай.

— Подавляющее большинство жителей против киевской хунты, назвать их украинской властью просто не поворачивается язык.

Большинство у нас все-таки за ДНР. Определенный процент говорит, что им все равно, кто будет у власти, главное, чтобы кончилась война, лишь бы город не бомбили.

Мариуполь как объект.

Мариуполь входит в десятку крупнейших украинских городов. Это один из важнейших центров металлургии и машиностроения, а также крупный морской порт (крупнейший на Азовском море и один из крупнейших на Украине, грузооборот около 15 млн т в год). Кроме того, он является точкой пересечения трасс национального и международного значения: Славянск — Донецк — Мариуполь и Ростов-на-Дону — Одесса. Также в городе действуют крупные промышленные предприятия, в том числе Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, «Азовсталь» и концерн «Азовмаш». 

https://news.mail.ru/politics/21129336/?frommail=1

Главная